Квест к 75-летию со Дня Победы в воскресной школе

В воскресной школе прошёл квест к 75-летию со Дня Победы в ВОВ

Квест начался с поздравления руководителя воскресной школы иерея Сергия Шитикова педагогов, воспитанников и их родителей с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи. Батюшка рассказал о важном значении встречи в жизни человека. Искренние, добрые встречи способны изменить уклад всей нашей жизни. Традиционно в ВШ День православной молодежи отмечается тематическим квестом. 
22 июня 1941 года (именно в День всех святых в земле российской просиявших) была объявлена Великая Отечественная Война. В обращении митрополита Сергия прозвучали следующие слова: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины… Господь нам дарует победу». Ведущая программы Ирина Витальевна Тюнева рассказала учащимся о значении партизанских отрядов во время войны и предложила им войти в роль партизана, разделившись на группы, такие же разные, как и партизанские отряды: кто-то занимался разведывательной деятельностью, кто-то подрывной, кто-то лечил раненых, а кто-то обеспечивал хозяйственную часть. Всеми испытаниями (станциями) руководили воспитанники старшей группы Тихона Задонского и участвовала молодежная группа Свято-Митрофановского храма.
Станцию «Семилуки 1941-1943 гг.» провели Екатерина Андреева и Анна Шишова. До выполнения задания они рассказали сменявшим друг друга «партизанским отрядам» о радиоуправляемых минах, которые использовались для подрывной деятельности в Харькове, а сигнал для взрыва получали из радиостанции «РВ-25», располагавшейся у нас в Семилуках! Находилась она на месте нынешнего здания Семилукской центральной районной больницы. И первое задание заключалось в том, чтобы собрать карту района тех лет и найти место расположения радиостанции. Девочки также рассказали «партизанам» о выдающихся воинах Воронежского фронта, впоследствии ставшими священниками или монахами. Это Ватутин Николай Федорович, архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов), протоиерей (профессор) Глеб Каледа, монахиня Адриана (в миру Наталия Владимировна Малышева), Патриарх Пимен (в миру Сергей Извеков). Следующее задание заключалось в том, чтобы сопоставить карточки с именами святых воинов с иконами. 
Станцию «Лагерь» провели Юдин Александр и Андрей Гайков. Они рассказали ребятам о подвигах профессора, архимандрита Григория Перадзе и священника Максимилиана Кольбе, для которых концентрационный лагерь смерти Освенцим стал местом прославления святых. В Семилукском районе также были организованы фильтрационные и трудовые лагеря смерти. На ст. Латная (на территории поселка, у станции) был лагерь военнопленных. Село Девица во время Великой Отечественной войны было оккупировано, здесь находилось отделение полиции и лагерь для военнопленных. В 1942 году в Девице действовало пионерское подполье, боровшееся с захватчиками изо всех сил. В начале 1943 года участники были расстреляны фашистами. Напротив церкви установлен памятник погибшим солдатам. Из лагерей практически невозможно было бежать. Но «партизанские отряды» получили задание имитировать побег из лагеря и при этом помочь обессиленным и раненым, перенося их на руках, а также пройти по канату через пропасть и преодолеть минное поле! 
Станцию «Агитбригада» провели Кирилл Нестерук и Александр Воробьев, которые рассказали про фронтовые театрально-концертные коллективы, выступавшие в лесах и полях, на военных кораблях и аэродромах, в городах и селах, где временно базировались войсковые части, в госпиталях и эвакуационных пунктах. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? — После боя сердце просит музыки вдвойне!». Вот и юным «партизанам» было предложено исправить несколько текстов военных песен, изменив соответственно падежи и окончания и вставив пропущенные предлоги. Увлекательное задание! Рассмотрев икону царя Давида и вспомнив его житие и музыкальный талант, подытоживаем, что библейский образ Давида-песнопевца отразился, прямо или косвенно, во всей истории музыки. 
Станцию «Архив» провели Арсений и Эвелина Логиновы, поведав ребятам об эвакуации архивов из Москвы и Ленинграда во время ВОВ. Получив задание, они должны были, используя церковно-славянский алфавит и соотношение «буква-цифра», расшифровать даты, сопоставить их с событиями ВОВ и провести параллель с церковными праздниками в период 1941-1945 гг. Что же было зашифровано?
1) Начало войны – День всех святых в земле российской просиявших – 22 июня 1941;
2) Битва под Прохоровкой – День святых Петра и Павла – 12 июля 1943;
3) Освобождение Бреста – День князя Владимира, Крещение Руси – 28 июля 1944;
4) День, когда гауляйтер Берлина дал согласие на капитуляцию, – День Пасхи и День памяти Георгия Победоносца – 6 мая 1945;
5) Парад на Красной площади – День Троицы – 24 июня 1945.
В нашей жизни все связано. Все связано с Божией волей. И эти сравнения не случайны. 
Станцию «Медсанбат» провели Анастасия Анташкова и Кристина Калинина. Роль медицинских санитарных батальонов трудно переоценить. За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40%. С 1942 по 1943 год в Семилукском районе действовал подпольный госпиталь. До войны на усадьбе Башкирцева располагался военный госпиталь. Во время наступления немцев его не успели эвакуировать и врачи продолжали лечение раненых, подвергаясь смертельной опасности. Получив задание, максимально приближенное к доступным реальным условиям, учащимся предлагалось провести эвакуацию раненых с поля боя, помогая санитарам и друг другу, используя куски ткани и ремни. А что физически испытывает человек, потерявший зрение? Для этого «бойцам» со завязанными глазами предлагали найти в коробке треугольные конверты и запомнить ощущения пока у них не было зрения. Во время ВОВ были врачи, которых в последствии прославили в лике святых. Среди них святитель Лука Войно-Ясенецкий. Давайте не забывать подвиг наших врачей. 
Вместо традиционной трапезы с горячим супом и кружечкой чая со сладостями, учащимся воскресной школы устроили настоящий привал. Вернувшись в свою группу, их ожидала металлическая кружка с кипятком, 125 г хлеба и кусочек сахара. Суточный паек. Кусочек сахара – это даже роскошь и такого не ведали солдаты каждый день. Ребята, изрядно проголодавшись, были рады хлебу, но его было мало. Эх, и кому-то посчастливилось получить добавку! 
Батюшка Сергий был рад приветствовать вновь собравшиеся «партизанские отряды» и учителей в актовом зале, отметив, что ребята стали сплочённее, проявляя милосердие и снисходительность друг к другу при выполнении заданий. И вот еще над чем стоит поразмышлять. Все ли люди в немецкой форме были отчаянными злодеями и извергами? Нет, были и те, кто сохранили человечность и проявили заботу о страждущем местном населении. Сохранились примеры о внимательном отношении к детям. И об этом тоже очень важно помнить. И как быть с теми, кого уже нет рядом нами, тех воевавших и «положивших душу свою за други своя»? Бессмертный полк. С помощью Бессмертного полка и через несение памяти о погибших в ВОВ родственниках и молитве о них, мы будем им помогать. Затем совершилась общая молитва «Вечная память…» и минута молчания. С наполненным багажом новых знаний и умений, ребята прониклись завершающими и укрепляющими словами батюшки Сергия о том, чтобы наша жизнь была достойна подвига погибших…     

                                           

                              

 

 

Комментарии закрыты.