В канун памяти царственных страстотерпцев мы посетили святыни Ельца

elets-dom-prizreniya-03

Здесь в 1913 году, когда на государственном уровне праздновалось 300-летие Дома Романовых, было возведено памятное здание. Историческая справка: 11 июля 1613 года венчался на царствование первый из династии Романовых Михаил Федорович.

Это Дом призрения, построенный рядом с красивейшей Великокняжеской церковью.  Нашим современником слову «презирать» нередко придается унизительный оттенок. Однако век назад «призирать» означало «принять», «приютить», «дать приют и пропитание». Дом призрения и Великокняжеская церковь являются и по сей день украшением Ельца.  А на самом треугольнике Дома призрения можно прочитать: «Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых елецкого общества Хоругвеносцев состоящего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества великого князя Михаила Александровича».

Вот как описывают поездку в старинный город Елец сами паломники:

Наше путешествие состоялось по благословению настоятеля нашего храма протоиерея Василия Попова. После молебна о путешествующих, который совершил директор школы священник Сергий Шитиков, мы двинулись в путь.

В ходе путешествия мы многое приобрели для себя, тем самым обогатив наш внутренний мир. Каждый из нас узнал что-то новое из истории нашей Родины, поклонился святыням, познакомился с новыми людьми, возможно, нашел себе близких по духу друзей.

Елец – старинный город, который расположен на берегах реки с причудливым названием Быстрая сосна. Он возник как город-крепость на границе с «Диким полем» для защиты окраин русских земель. В далекие времена он был одним из южных городов Руси, которые стояли на пути кочевников к Москве. Более 400 лет Елец подвергался жестоким набегам половецких племен, монгольских и татарских орд, неоднократно его разрушали и сжигали дотла, а многие его жители гибли в битвах с врагом. Вероятно, он навсегда бы затерялся в прошлом, если бы не случилось чудо. В 1395 году великий завоеватель Тимур (Тамерлан) захватив Елец, пошел дальше на Москву. Но неожиданно остановился, а потом повернул назад. По одному преданию, во сне ему явилась с грозным войском Богородица, которая снова заступилась за русских. В тот же день жители Москвы встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери,  и молились перед ней о спасении от страшного нашествия. Устрашенный видением, Тамерлан воскликнул: «Итак, мы не одолеем земли русской!» — и повернул с ордой назад. Спустя 500 лет в память об этом событии была построена церковь Елецкой иконы Божией Матери, в которой в настоящее время находится ее список. В ограде Вознесенского собора располагается часовня в виде богатырского шлема, поставленная над могилой ельчан, погибших при нашествии Тимура. Возможно, для укрепления в вере и поддержке людей в те далекие тяжелые времена по промыслу Божию в разных местах происходили чудесные обретения икон Божьей Матери. По одной из версий считается, что и Елецкая икона была найдена ельчанином-рыбаком у реки Быстрая Сосна под елью.

Наше знакомство с Ельцом началось с вышеупомянутого Вознесенского кафедрального собора, который был построен по проекту К.А. Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. В России он считается по величине третьим храмом после Храма Христа Спасителя (Москва) и Иссакиевского собора (Санкт-Петербург), но в тоже время является и одним из немногих в церковной архитектуре Ельца, который выстоял тяжелые годы богоотступничества и сохранил былое великолепие. Мы были поражены его величиной и красивым внутренним убранством. В храме мы успели на Литургию верных, нас окружила атмосфера тишины, покоя, мира и благодати. Мы смогли приложиться к чудотворным иконам Спасителя, Тихвинской и Елецкой Божией Матери, святителя Николая, многие из которых красиво вышиты бисером.

Следующей остановкой была Великокняжеская церковь во имя святых благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского, основанной купцом Заусайловым, рядом с которой был построен Дом Призрения для бедных, старых и больных. Этот храм является украшением города, над ним возвышается хрустальный крест, он сверкает позолотой. Внутри мы рассмотрели старинные витражные окна, переливающийся майоликовый фриз, украшенный растительно-травным орнаментом.

После этого у нас была возможность прогуляться по городу. Мы как будто попали в прошлое. Купеческие особняки и мещанские дворы, старая водонапорная башня и пожарная каланча. Отовсюду взору представляется множество храмов (в городе их 13, а до революции насчитывалось 41 церковь (!). Ощущаешь чувство оторванности от суетного мира…

Ярким моментом для нас было посещение музея народных ремесел и промыслов, в котором представлены экспозиции кузнечного, кожевенного, валяльного и гончарного производства, лозоплетения, резьбы по дереву, плетения лаптей.  Мы познакомились с техникой ткачества, бисероплетения, лоскутного шитья, тряпичной куклы, прессованной флористики, послушали звучание елецкой рояльной гармоники. Интересным было и посещение зала всемирно известного елецкого кружева. Отец Сергий особое внимание уделил правильному устроению домашнего иконостаса, который расположился в красном углу зала.

Завершающим этапом нашей поездки было посещение Знаменского женского монастыря, который возвышается на Каменной горе. От подножия горы к монастырю ведут сто ступенек лестницы, на каждой из которой Тихон Задонский читал Иисусову молитву… Он же руководил духовной жизнью будущей местночтимой блаженной затворницы Мелании, великой подвижницы, прожившей в монастыре 58 лет.  Нас тепло приняли, покормили и рассказали об устройстве обители. Во время трапезы, как подобает монастырской традиции, для духовного назидания, отец Сергий поведал одну из поучительных притч.

В сквере Ельца рядом стоят три фигуры воинов с оружием в руках, а над ними на кирпичной стеле распростерла руки Богородица. Справа – бородатый мужик с топором, в центре – русский богатырь в плаще и островерхом шлеме, слева красноармеец с автоматом на ремне. Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик вписал немало славных страниц в ее историю, стал родиной многих известных людей.

По возвращении в Семилуки все мы, во главе с батюшкой собрались в Свято-Митрофановском храме на благодарственный молебен. И сердце тихо наполнилось радостью от умилительного возгласа “Слава Святей, Единосущной и Животворящей, и Нераздельней Троице!”

 

Комментарии закрыты.